深职要闻
中共深圳职业技术学院第三次代表大会开幕
文章来源: 发布时间:2016-12-29

陈秋明代表中共深圳职业技术学院第二届委员会向大会作报告 贾兴东主持大会

   【大会主题】:

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持改革创新,坚持开放包容,强化立德树人,推动融合发展,团结带领全校共产党员和全体师生员工,朝着中国特色、世界一流职业院校目标奋进,为世界职业教育发展贡献“中国模式”。

  【建设世界一流职业院校的战略目标】:

  为契合国家、省、市重大发展战略,适应新一轮科技革命和产业变革,深圳职业技术学院要始终坚持为党和国家服务、为深圳经济社会发展服务、为学生健康成长成才服务,努力成为职业教育创新发展的先行者、复合式创新型高素质技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮、深圳中小微企业技术研发中心,深圳市民终身教育学校与中国职业教育师资培训重要基地,率先建成中国特色、世界一流职业院校,为世界职业教育发展贡献“中国模式”。

  【“三步走”的战略构想】:

  为实现“三个服务、五个定位、一个率先”的战略目标,我们要做好总体规划,分步实施,力争经过“三步走”,到本世纪中叶,进入世界一流职业院校的前列:

  ——到2020年,学校综合实力明显提升,部分办学指标达到世界一流职业院校水平,初步建成中国特色世界一流职业院校。

  ——到2033年,在深职院建校40周年前后,综合实力达到世界一流职业院校水平,学校在全世界的影响力进一步扩大,职业教育“中国模式”广受认可。

  ——到2043年,在深职院建校50周年前后,办学声誉获得世界公认,综合实力稳居世界一流职业院校前列水平,职业教育“中国模式”得到广泛推广。

  【建设世界一流职业院校的基本原则】:

  一是要尊重历史,坚持传承创新;

  二是要尊重规律,坚持“六个融合”;

  三是要尊重师生,坚持以人为本;

  四是要尊崇法纪,坚持依法治校。

  【今后五年的工作任务与主要举措】:

  完善法人治理结构,加快现代大学制度建设;

  推动融合发展,加快人才培养模式改革;

  深化人事制度改革,建设高水平教师队伍;

  深化科研机制改革,提升科技创新与服务能力;

  加快国际化发展,建设国际化学习和生活社区;

  拓宽社会服务渠道,建设深圳市民终身教育学校;

  加强办学保障体系建设,不断优化办学条件。

  【建设世界一流职业院校的坚强保证】:

  坚持立德树人、思想引领,把思想政治工作贯穿学校人才培养全过程;

  坚持党要管党、从严治党,筑牢建设世界一流职业院校的战斗堡垒;

  坚持党管干部、党管人才,锻造建设世界一流职业院校的中坚力量;

  坚持依法治校、民主管理,凝聚建设世界一流职业院校的强大合力。

中共深圳职业技术学院第三次代表大会开幕

   我校第三次党代会在留仙洞校区图书馆报告厅隆重开幕。

  1229日上午,中国共产党深圳职业技术学院第三次代表大会在留仙洞校区图书馆报告厅隆重开幕。本次大会是在全校上下学习贯彻落实十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,学校新的领导班子调整到位,主动对接国家发展战略和深圳创新驱动发展战略、积极推动实施“走出去”战略、系统谋划“十三五”发展的关键时期召开的一次重要会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及全国高校思想政治工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持改革创新,坚持开放包容,强化立德树人,推动融合发展,团结带领全校共产党员和全体师生员工,朝着中国特色、世界一流职业院校目标奋进,为世界职业教育发展贡献“中国模式”。

  图书馆报告厅主席台上方悬挂着“中国共产党深圳职业技术学院第三次代表大会”的会标。在金黄色帷幕衬托下,由镰刀和锤头组成的党徽熠熠生辉,10面鲜艳的红旗分列两侧, “强化立德树人 深化改革创新 朝着世界一流职业院校目标奋进”的条幅高悬在会场后方。

中共深圳职业技术学院第三次代表大会开幕

全体奏唱《中华人民共和国国歌》。

  大会由贾兴东主持。上午8:30,会议开始。全场起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。贾兴东宣布,校第三次党代会应出席代表151名,实到会代表145名,请假6人,符合规定人数,可以开会。

中共深圳职业技术学院第三次代表大会开幕

陈秋明作中共深圳职业技术学院第二届委员会工作报告。

  陈秋明代表中国共产党深圳职业技术学院第二届委员会向大会作了题为《强化立德树人 深化改革创新 朝着世界一流职业院校目标奋进》的报告。报告分四部分:一、第二次党代会以来的工作回顾;二、建设世界一流职业院校的目标愿景;三、今后五年的工作任务与主要举措;四、不断加强和改善党的领导,为建设世界一流职业院校提供坚强保证。

  第二次党代会以来的十一年

  学校各项事业取得了长足进步

  陈秋明在报告中回顾总结了过去11年学校改革发展取得的显著成绩。他说,学校坚持社会主义办学方向,发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,科学谋划学校发展,各项事业取得了长足进步:过去十一年,我们坚持“改革不停顿、创新不止步”,始终引领中国高等职业教育发展;过去十一年,我们坚持质量引领、内涵发展,核心竞争力取得重大突破;过去十一年,我们坚持科学谋划、协调发展,基本构建改革发展的综合保障体系;过去十一年,我们牢固树立党建主业意识,党的建设不断加强。

  陈秋明强调,这些成绩的取得,离不开各级领导和社会各界的关怀与支持,离不开广大党员、干部和师生员工的团结奋斗。他谨代表学校第二届党委,向各级领导,向学校各位老领导、老同志,向全校共产党员,向各民主党派和无党派人士,向全校师生员工和广大校友,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

  建设世界一流职业院校的战略目标

  为世界职业教育发展贡献“中国模式”

  陈秋明提出,过去学校发展虽然取得了显著成绩,但也存在一些不足。主要表现在:一是学校总体发展思路日趋完善,但落实力度和成效还有待进一步提高;二是部分同志改革攻坚锐气弱化,工作上出现了慵懒散的现象;三是整体实力很强,但“单打冠军”还不够多,专业品牌的影响力还不够大,国际化水平有待提升;四是办学资源紧张,师生的学习、工作、生活、运动等条件亟待改善;五是干部队伍、人才队伍、师资队伍建设有待加强。

  陈秋明强调,学校下一步的改革发展也面临着机遇和挑战:一是思想政治工作面临许多新情况新任务;二是信息技术为职业教育带来新课题新要求;三是国家职业教育改革发展带来新形势新使命;四是深圳经济社会快速发展带来新格局新考验;五是学生需求的多样化带来新挑战新需要。

  陈秋明明确,学校建设世界一流职业院校的战略目标是“三个服务、五个定位、一个率先”:即为契合国家、省、市重大发展战略,适应新一轮科技革命和产业变革,深圳职业技术学院要始终坚持为党和国家服务、为深圳经济社会发展服务、为学生健康成长成才服务,努力成为职业教育创新发展的先行者、复合式创新型高素质技术技能人才的摇篮、企业家的摇篮、深圳中小微企业技术研发中心,深圳市民终身教育学校与中国职业教育师资培训重要基地,率先建成中国特色、世界一流职业院校,为世界职业教育发展贡献“中国模式”。

  力争经过“三步走”

  综合实力稳居世界一流职业院校前列水平

  为实现“三个服务、五个定位、一个率先”的战略目标,陈秋明在报告中提出了 “三步走”的战略设想:第一步到2020年,学校综合实力明显提升,部分办学指标达到世界一流职业院校水平,初步建成中国特色世界一流职业院校;第二步到2033年,在深职院建校40周年前后,综合实力达到世界一流职业院校水平,学校在全世界的影响力进一步扩大,职业教育“中国模式”广受认可;第三步到2043年,在深职院建校50周年前后,办学声誉获得世界公认,综合实力稳居世界一流职业院校前列水平,职业教育“中国模式”得到广泛推广。

  陈秋明指出,深职院建设世界一流职业院校,重点是教育理念和体制机制领先,关键是教育教学模式先进,核心是拥有深受市场认可的品牌专业(群),汇聚国际国内知名技术技能大师,建立世界前列的产业技术研发服务体系,培养质量一流的技术技能人才,形成国际社会广泛认同的职业教育品牌。

  以四个尊重(尊崇)为基本原则

  强化立德树人 深化改革创新

  陈秋明强调,要实现上述宏伟目标,我们必须锐意进取、奋发有为,在内涵发展上下更大功夫、做出更大努力,为此,建设一流职业院校要以四个尊重(尊崇)为基本原则:要尊重历史,坚持传承创新;要尊重规律,坚持“六个融合”;要尊重师生,坚持以人为本;要尊崇法纪,坚持依法治校。

  报告中,陈秋明用了近三分之一的篇幅,重点阐述了学校未来五年“强化立德树人,深化改革创新”的七大工作任务与主要举措:一是完善法人治理结构,加快现代大学制度建设;二是推动融合发展,加快人才培养模式改革;三是深化人事制度改革,建设高水平教师队伍;四是深化科研机制改革,提升科技创新与服务能力;五是加快国际化发展,建设国际化学习和生活社区;六是拓宽社会服务渠道,建设深圳市民终身教育学校;七是加强办学保障体系建设,不断优化办学条件。

  不断加强和改善党的领导

  为建设世界一流职业院校提供坚强保证

  陈秋明指出,履行新使命、实现新目标,必须加强和改善党的领导,为建设世界一流职业院校提供坚强保证。一要坚持立德树人、思想引领,把思想政治工作贯穿学校人才培养全过程;二要坚持党要管党、从严治党,筑牢建设世界一流职业院校的战斗堡垒;三要坚持党管干部、党管人才,锻造建设世界一流职业院校的中坚力量;四要坚持依法治校、民主管理,凝聚建设世界一流职业院校的强大合力。

  陈秋明号召,深职院是我们每一个人怀揣梦想而来、为实现理想抱负不懈努力、甚至绝大多数人将为之付诸一生的地方,我们没有理由不把她建设好、打造好、发展好。当前,以习近平总书记为核心的党中央为加快发展现代职业教育指明了方向,希望全校共产党员和全体师生员工,继续发扬学校改革创新、艰苦奋斗的光荣传统,共同扛起一代深职人的使命责任,不忘初心,同心同德,以“逢山开路、遇河架桥”的精神锐意进取、真抓实干,努力把学校建成中国特色、世界一流职业院校,创造出无愧于国家、无愧于人民、无愧于自己的新业绩!

中共深圳职业技术学院第三次代表大会开幕

与会党代表认真听取大会报告。

中共深圳职业技术学院第三次代表大会开幕

党代表们认为党委工作报告鼓舞人心。

  应邀出席当天大会的有部分担任过校级领导职务的老同志、非中共党员的校领导、第二届纪委委员,市委教育工委党代表,市政协委员、非党代表委员候选人预备人选,非党代表党员中层正职干部,党外中层正职干部,校内各民主党派负责人等。

  会议提请全体代表审议中共深圳职业技术学院第二届纪律检查委员会工作报告(书面)。开幕式后,各代表团按照大会日程安排,分组对中共深圳职业技术学院第二届委员会和中共深圳职业技术学院第二届纪律检查委员会的报告进行了审议。

(宣传部 齐轶丹/文 李世卓 石俊/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000