媒体看深职
[南方网] 深职院与中兴通讯进行战略合作
文章来源:2017年01月10日 南方网  发布时间:2017-01-10

[南方网] 深职院与中兴通讯进行战略合作

  南方网讯(全媒体记者/孙颖 摄影/朱洪波 通讯员/李楠)9日,深圳职业技术学院(下简称“深职院”)与中兴通讯在中兴通讯总部举行了战略合作框架协议签约仪式。据了解,双方将依据各自优势强强联手,在学科建设、人才联合培养、优秀专业课程输出、联合创新等多个方面开展深度合作,开创校企合作新高度。值得一提的是,合作中还提出将整合双方联合开发的培训课程,向一带一路沿线各国提供高质量的职业教育。

  据悉,通过本次协议的签订,校企双方将建立战略合作伙伴关系,整合双方优质资源,在学科建设、人才培养、科学研究、技术开发、认证培训、国际合作等五方面进行产学研用深度合作,共同进行“计算机软硬件、网络通信、4G/5G通讯、微电子、云计算、物联网、虚拟现实VR/AR/MR、电工等”专业技术方向,“智慧教育、智慧医疗、智能建筑、智能汽车、智能制造、智能终端等”智慧城市应用方向的学科建设、联合实验(实训)室建设、协同创新中心建设,共同开展各相关学科领域的科学研究和技术开发,相关技术的认证培训中心的建设以及后勤等其他资源的共享。

  值得一提的是,为适应“一带一路”战略下国内外企业及海内外高职院校的需求,推动教育国际化和企业国际化发展,本次合作特别加入了“整合双方联合开发的培训课程,向一带一路沿线各国提供高质量的职业教育”等国际化新元素。校企双方将通过共同合作在非洲、中东、东南亚等一带一路沿线各国建设职业教育机构,根据相关国家当地市场需求,为其开展有针对性的师资培训,或派出资深教师到相关国家授课,从而建立跨国家、跨行业、跨学科的国际化人才培养和人力资源配置机制,打造国际化人力资源服务平台,实现产教融合创新发展,共同助力“一带一路”人才智库建设。

  “合作开创了校企合作新高度、为建设学习型社会做出应有的贡献,承担应有的社会责任,并积极响应国家‘一带一路’战略,向亚非拉等不发达地区和国家输出优质课程资源和一流职校的办学经验,实现了校企多方共赢。”中兴通讯高级副总裁张任军在签约仪式上表示。

  “这与深职院在第三次党代会工作报告中提出的加快国际化发展,组建高水平的国际办学机构,开发高影响力的职业教育标准等愿景目标也是不谋而合的。”深职院党委书记陈秋明表示,深职院积极响应国家“一带一路”战略,与更多国家在探索国际化人才培养、搭建国际交流平台,为共建“一带一路”提供人才支撑等方面做了很多尝试与实践,探索出了一条校企合作、产教融合的国际化人才培养新模式。

  此外,校企双方还约定,共建实训室、协同创新中心和认证培训中心,成为面向全国高职院校的样板,形成实训室、实验室和认证培训中心建设样板在全国同类院校中进行推广。

  深职院校长、党委副书记贾兴东、中兴网信总裁史立功、中兴网信副总裁窦水华及相关负责人也出席了当天的签约仪式。

    出处:http://kb.southcn.com/content/2017-01/10/content_163399291.htm

    未来网转载:http://news.k618.cn/society/201701/t20170110_10015281.html

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道7098号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000